4.3.15

7 ПРАВИЛ УСПЕШНОЙ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Правило 1: реалист - хороший продавец
Продажа дома находится где-то в самом верху списка "самые нервные моменты жизни". Но спокойствие - залог успеха сделки, а потому нужно реалистично оценивать стоимость квартиры, её расположение и прочие атрибуты, а главное - возможности рынка недвижимости, в котле которого и будет бурлить предстоящая сделка.
 Факторов, влияющих на потенциальную стоимость дома, множество. Над некоторыми из них у человека нет никаких рычагов влияния (впрочем, министры тоже иногда продают свои дома!): рыночная динамика, экономика страны, аспекты кредитования. Но есть и другие, более приятные и приземлённые факторы, улучшить которые - задача более чем посильная. 
Примеры? Состояние дома, чистота, наличие ремонта, готовность квартиры к быстрому заселению будущих покупателей. 
Правило 2: советы профессионала и их важность
Агента по недвижимости нанимают для того, чтобы он помогал в продаже словом и делом. Обычный домовладелец продаёт собственность лишь несколько раз в жизни, а агент - по нескольку раз в месяц. Если, конечно, мы не говорим о троюродной сестре лучшего друга, у которого есть иногда подрабатывающий риелтором знакомый, который мог бы заняться всем этим... Наняв профессионального, правильного агента, нужно внимать его опыту. Конечно, невозможно сделать всё по его рекомендациям. Но слушать и задумываться над его советами - едва ли не лучший способ выставить на продажу, разрекламировать и продать свою квартиру.
Правило 3: на связи!
Продавец не обязан быть всегда готов принять потенциальных покупателей. Более того, лучше даже не быть дома, когда агент приведёт клиентов для показа. Хозяин нервирует покупателей: в итоге они вполне могут пробежаться по комнатам со скоростью болида Формулы 1 и толком не оценить всех прелестей предложения. Но сам дом следует подготовить к тому, чтобы его двери в любой момент были готовы распахнуться перед будущими покупателями. Для этого нужно быть готовым покинуть квартиру - иногда даже не в самое удобное время. Невозможно продать помещение, если покупателям сложно его осмотреть. Знаете, какие бывают примечания в объявлениях? "По выходным осмотр невозможен", "Приглашаем клиентов с 10 до 11 утра по средам и пятницам". И такое тоже бывает!
Правило 4: подготовка к продаже - как происходит процесс
Нужно прочесть и понять законы о продаже недвижимости, понять механизмы работы этого рынка. Понять все процедуры, с которыми предстоит столкнуться покупателю (пусть даже вам это ни к чему, но понимание всей подноготной процесса покупки - полезный навык). Зачем? Знание - сила и успех. 
Как проще изучить и понять все тонкости? Пусть в роли учителя поработает нанятый агент по недвижимости - это его задача и  хлеб. Заодно и проверите его навыки: знающий специалист способен грамотно и доступно объяснить сложности своему клиенту. 
Правило 5: эмоции - плохой советчик, логика - лучше
Продажа квартиры и все сопутствующие ей моменты могут быть захватывающим делом! Но чаще это невероятно нервная задача. С квартирой или домом связаны душевные воспоминания и ощущение гордости за своё жилище. Но когда рыночные цены не соответствуют этой гордости, в дело вмешиваются эмоции. В тот момент, когда квартира попадает в списки риелтора, она должна стать уже не "родным домом", а безликой недвижимостью, товаром на полке. Рынок - сущность, способная разговаривать и временами у неё злой язык. Его слова могут быть не по нраву, но рынок не лжёт никогда. Нет осмотров квартиры? Вероятнее всего, не будет и предложений. Бывают показы, но предложений так и не поступало? Будьте готовы снизить цену. Ничего личного. Рынок...
Правило 6: благоразумие
Когда (именно когда, а не "если"!) поступит предложение о покупке дома, подумайте о всех аспектах предстоящей сделки. Клиент предложил подремонтировать сантехнику? Не нужно отказывать сразу - так можно потерять хорошего покупателя, поленившись вложить в старенький душ мелкую сумму и потратить полчаса на мелкий ремонт. 
Если вам кажется, что ни один покупатель не откажется от сделки из-за подтекающего душа, то это не совсем так. 
Правило 7: глупых вопросов не существует
Если во время заключения сделки что-то оказалось неясным, агент-риелтор должен прояснить этот момент. Не стесняйтесь уточнять значение даже простых на первый взгляд терминов. Ведь дом вы продаёте не каждый день. Специфические термины могут и не пригодится уже на следующий день после сделки, но сейчас они крайне важны. Агенты, как и другие специалисты, иной раз забывают переключаться с инопланетных терминов на обычную человеческую речь. Глупых вопросов не существует. Спрашивайте!
Итоги:
Перечисленные 7 правил успешной продажи недвижимости помогут облегчить процедуру сделки. Конечно, они не гарантируют быструю продажу за астрономическую сумму, но способны сделать это желание более достижимым. И помогут качественно снять нервное напряжение. 

По вопросам недвижимости обращайтесь:



1 комментарий:

  1. Есть еще и восьмое правило - использовать для рекламы недвижимости как товара эмейл-рассылки на http://StandartMedia.ru, результативность очень высокая.

    ОтветитьУдалить

Не забудьте подписаться на рассылку. Вы первыми будете узнавать новости сайта. Впереди много интересных предложений и полезной информации!