13.3.15

САМОСТРОИ В СОЧИ: ДЕШЕВО, НО ОПАСНО!

В рамках кампании по борьбе с самостроями в Сочи за последние два года снесли почти 700 объектов. Городские власти постоянно предупреждают покупателей квартир: погоня за дешевизной может привести к плачевным последствиям. Отсутствие разрешительных документов, суд, снос – цепочка действий уже отработана.
 Как говорят некоторые покупатели, цена и расположение дома иногда оказываются важнее полного пакета документов. Однако если у владельца незаконно построенной недвижимости возникнут проблемы, рассчитывать на компенсации не стоит. Только с начала этого года в законную силу вступили порядка 260 решений судов о сносе самовольно построенных объектов, из них более 100 – о сносе капитальных жилых строений. Обжалованию эти решения уже не подлежат.
В судах дела о самостроях могут рассматриваться и месяц, и год. Застройщики подают апелляции и стараются как можно быстрее возвести здание, надеясь затем его узаконить. Однако в администрации города уверяют: такие постройки в итоге ждет только снос. 
video

Застройщики в уличных объявлениях предлагают квартиры по бросовым ценам

В Сочи вновь появились подозрительные объявления о продаже квартир. Эти объявления (см. фото) были обнаружены сегодня на дверях подъезда жилого дома в Завокзальном микрорайоне. 

"Аттракцион невиданной щедрости" на листочке предлагает СРОЧНО приобрести "квартиру у моря с балконом", а также с парковкой, магазином и остановкой общественного транспорта рядом за 470 тыс. рублей. Для сравнения-продажи комнат в общежитиях-малосемейках в Сочи стартуют с цены почти втрое большей. Предложение вызвало профессиональный  журналистский интерес у редакции "МАКС ПОРТАЛ", и мы позвонили по указанному телефону. Вот примерное содержание этого разговора:
"-Добрый день! Я по объявлению звоню. Это что, правда у вас квартира стоит 470 тысяч?!
-Добрый день! Да, правда! 18 квадратных метров, район "Звездочка" в Хосте, без ремонта, окна выходят во двор, установлены двери и пластиковые окна.
-А у вас дом законно построен? Его не снесут? Стройка была по 214 ФЗ?
-Нет, не по ФЗ, но дом законный, не снесут
-А как вы продаете?
-Мы продаем по предварительному договору. Вносите всю сумму, потом ждете, пока дом сдадут
-Спасибо, хорошо. Мы подумаем"
По данным участников рынка недвижимости, в Сочи насчитывается около 800 новостроек, возведенных не в соответствии с ФЗ 214, который регулирует отношения участников долевого строительства.
Как считают юристы, покупка недвижимости по предварительному договору не обязательно означает использование продавцом мошеннических схем, однако несет в себе значительные риски для покупателя. Не стоит забывать, что в свое время тысячи обманутых дольщиков заключали сделки именно по таким договорам. Причем, продавцы требовали от них сразу внести всю сумму в качестве предоплаты.
"Однозначно данная схема свидетельствует об отсутствии у застройщика необходимых документов, достаточных для регистрации договоров долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Эти проблемы могут быть как значительными, так и не очень. И именно в зависимости от степени их существенности возможны как действительные сложности получения жилья в новостройках, способные привести к банкротству и потере оплаченной недвижимости, так и формальные, быстро решаемые в судебном порядке"
Стоит отметить, что число подобных объявлений в последние годы в Сочи заметно сократилось. Однако, вероятно, с разрастанием кризиса в экономике, "старые добрые" схемы вновь возрождаются к жизни. 

Сочинский застройщик Эдуард Безрукавый получил 7,5 лет колонии:


"ВЕЧЕРНИЙ СОЧИ" (13 марта 2015 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не забудьте подписаться на рассылку. Вы первыми будете узнавать новости сайта. Впереди много интересных предложений и полезной информации!